alexandr3 (alexandr3) wrote in litkonkurs_spr,
alexandr3
alexandr3
litkonkurs_spr

Демоны и Святой. рассказ на конкурс

Был месяц май и продуваемый свежим океанским бризом, сияющий зеркальными стенами небоскребов и золоченой лепниной высотных домов город Бостон радовался жизни. На лужайках парков и газонах улиц распускались разноцветные тюльпаны; алые, розовые и белые бутоны сплошь усыпали цветущие деревья бульваров. Как всегда в выходной день веселая студенческая молодежь, элегантные дамы-господа фланировали по дочиста отмытым тротуарам вдоль витрин дорогих магазинов, вкушали ланч в ресторанах, пили бочковое пиво Гиннес в пабах, флиртовали, катили на парти в Ягуарах, БМВ и джипах.
   Университетская столица Америки, город технических гениев МИТ ( Массачусетского Института Технологии), город питомника элиты страны – Гарварда, гнездо могущественных правящих кланов, таких как Кеннеди. На организованное ими мероприятие, на встречу с Демоном, я теперь и спешил, надеясь хоть чуть-чуть подпортить удовольствие слетающейся на шабаш нечисти.
   Пресс-конференция министра иностранных дел Ичкерии-Чечни Ильяса Ахмадова в Гарвардском Университете обещала быть многолюдной. Ожидались видный сенатор, в прошлом претендент на пост президента республиканец МакКейн, сенатор Кеннеди, два бывших госсекретаря Соединенных Штатов – Маделин Олбрайт и Александр Хейг, видный эксперт по российским делам, бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бзежинский, бывший государственный секретарь по оборонным делам (министр обороны) Франк Карлуччи, представители могущественного в Бостоне ордена иезуитов.

   Битком набитый зрительный зал ощетинился микрофонами и телекамерами, непрерывно сверкали фотовспышки фотографов.



По-хитрому  усевшись среди одетой с иголочки студенческой публики самого престижного американского университета, куда многие факультеты даже при наличие денег и отличных оценок на экзаменах принимают лишь после предоставления рекомендаций бывших выпускников или благотворителей, я терпеливо ждал своего шанса.

   И мне повезло. Во время долгой пресс-конференции, все возможные политкорректные вопросы о бедствиях мирного чеченского населения, зверствах российской армии, путях мирного урегулирования на Кавказе были уже заданы присутствующими журналистами и знаменитостями, пришел черед предоставить слово кому-нибудь из студенческой аудитории. Будущие политологи, сенаторы, журналисты и финансовые воротилы потупили свои честные американские лица с мужественными квадратными подбородками, произнести вслух какую-нибудь глупость или фразу “не в кассу” на столь представительном брифинге значило навсегда загубить будущую карьеру, и так получилось, что в воздух поднялась только моя рука. Разодетая обворожительная теледива тут же протянула мне микрофон.

-Ильяс, скажите – попросил я, - ведь вы воевали в отряде Шамиля Басаева, который кстати и представил вас президенту так называемой Ичкерии Масхадову, так вот – как вы и Басаев относитесь к тому, что на территории российской военной базы  Ханкала возвели православную часовню? Я поясню свой вопрос – намертво вцепившись в микрофон и не позволяя теледиве  отнять его, продолжил я – в Чечне до 1991 года жили люди десятков национальностей, там были православные церкви, армянские храмы, синагоги. За время вашего правления все они были взорваны или переоборудованы в мечети, единственную уцелевшую православную церковь в Грозном два раза взрывали, одного священника чеченцы убили, а второго похитили. Кстати часовню в Ханкале планируют посвятить новомученнику российскому Евгению Родионову, солдату, которому борцы за независимость Чечни отрезали голову за отказ снять крест и принять мусульманство.

   Я не особо прислушивался, что отвечал со сцены “министр иностранных дел Ичкерии”. Как бы, извиваясь, не уходил он от  зубастных, встрепенувшихся и почувствовавших кровь  акул пера,  все новые и новые вопросы опускали его все  гаже и ниже.

-          Когда вы познакомились с Басаевым?

-          Сколько служили под его командованием?

-          За что он назначил Вас офицером в своем отряде?

-          Где Вы были во время рейда на Буденовск? Во время вторжения чеченцев в Дагестан?

-          Сколько заплачено за услуги адвоката Дугласа Баруха, представлявшего Вас в американском иммиграционном суде? Ах, двести пятьдесят тысяч долларов? Кто их за Вас заплатил?

-          Правда ли что вы получаете стипендию от Фонда-феллоушип Рейгана-Фассела? Как стало возможным что Вы, подозреваемый в терроризме, живете здесь на деньги американских налогоплательщиков?

Отвлекшись от происходившего на сцене, я с удивлением обнаружил, что один сижу на целом ряду кресел. Благоразумные студенты посчитали лучшим отсесть от неблагонадежного нарушителя спокойствия.

   Вдруг сзади кто-то хлопнул меня по плечу.

-          Привет! Меня зовут Грег, Гриша по вашему. Я независимый корреспондент, сейчас как раз собираю материалы об этом Ахмадове для Вашингтон Пост. Ты говоришь интересные вещи, хорошо бы включить их в статью. Предлагаю пойти поболтать за кружечкой пива, заодно смогу показать тебе кое-что интересное.

-          Что например? – не особо доверяя новому знакомому спросил я.

-          Ну например этого Ахмадова в непринужденной обстановке. Он как какая-нибудь неприятность случается, непременно пивком поправляется. Причем пижон – пьет только бочковое марки Сэмуэль Адамс. Во какой правоверный мусульманин! Так вот, мне сегодня один знакомый шепнул, куда он направиться после пресс-конференции.

-          Что за знакомый?

-          Мэфью Бзежинский, из Нью-Йорк Таймс...  Да, да, не удивляйся, племянник САМОГО. Только вот дядя его жмот каких свет не видывал, парню самому приходится зарабатывать доллары.Так что несмотря на родственные связи, по жизни у них у каждого свой бизнес. Сейчас мы как раз на пару с Мэфью работаем над чеченской тематикой.

Выйдя из университета, мы направились в ирландский бар, примостившийся в узкой улочке рядом с Гарвардской площадью. Вскоре, как и обещал Грег, в сопровождении пяти мужчин, появился прихрамывающий Ахмадов. Раскрасневшееся лицо его с бешеными глазами поминутно передергивал нервный тик.

   Положив мобильный телефон с непрерывно мигающей красной кнопкой вызова на стол, чеченец нетерпеливо забарабанил по столу пальцами. Когда официантка принесла пиво, надолго впился в кружку, залпом осушив чуть ли не половину.

-          Хорош! – заметил Грег. – И вот об этом, прости господи, “борце за свободу” чеченского народа меня наняли написать. Ну ничего, я вместе с обычной лабудой им такого в статью вставлю, мало не покажется! Кстати, обрати внимание на старикана с надменной рожей. Это сам известный борец за демократию, сенатор МакКейн. Очень не любит вас русских, при возможности старается пакостить по мелочи. Дело в том, что в шестидесятые годы вьетнамцы советской ракетой сбили его самолет, и вместо того, чтобы как у нас бы сделали в любом благопорядочном консервативном городке, просто линчевать деятеля, вздумавшего бомбить их страну, взяли в плен и содержали-кормили несколько лет, так что он теперь и в семидесятилетнем возрасте как огурчик прыгает. Водит этого Ильяса по вашингтонским властным кабинетам, представляет журналистам. Вон тот деятель с аккредитационной биркой на груди и есть Мэфью Бзежинский... Ладно, не будем о грустном, что ты там говорил об этом парне, Родионове?

-          Он не парень, он святой. Родители воспитали его очень верующим человеком. В 1996 году, в первую чеченскую войну его и еще троих солдат –  Александра Железнова,  Игоря Яковлева и Андрея Трусова захватили в плен. Взяли обманом – пятнадцать боевиков подъехали к их посту на микроавтобусе скорой помощи. Скрутили, увезли в горы. Чеченцам сразу не понравилось что Евгений носил крестик, три месяца его били, издевались, пытали, понуждали отринуть христианство и принять ислам. Чеченский бригадный генерал Хайхороев говорил: «Хочешь жить, прими «истинную веру», стань защитником «свободной Ичкерии». Родионов отказался. Тогда 23 мая, в день его рождения, в православный праздник Вознесения Господня, Евгению отрезали голову. Расстреляли и трех его товарищей. За тела боевики потребовали выкуп – четыре тысячи долларов. Ельцинские чиновники помочь отказались. Чтобы собрать деньги матери Родионова пришлось заложить квартиру. В Чечне посредник ночью вывел ее на поляну, где зарыли казненных солдат, и велел копать, искать захоронение. Могилу нашли только ближе к утру, среди костей блеснул в луче фонарика крест Родионова. Через три года на том самом месте, где были захвачены в плен наши солдаты, застрелили младшего брата Хайхороева. А вскоре убили и самого “бригадного генерала” вместе со всей его бандой, причем сделали это свои. Евгения почитают на всей Руси, многие молятся его иконам, иеромонах Варлаам с Алтая написал молитву святому мученику.

-          Да, трогательная история. Жаль солдата. Только почему ж так сразу – святой мученик?

-          Грег, а ты знаешь что значит отрезать голову? Человек может пырнуть своего врага ножом, может, при известной степени ожесточения, полоснуть лезвием по горлу. Но кинжалом перепиливать шейные позвонки, по локоть обагрять руки в крови, удерживать при этом бьющееся в агонии тело – нет, на это человек не способен. Это работа обуявших его демонов. Известно, кого дьявол, враг рода человеческого, почитает своим главным противником, неудивительно, что на долю святых, тех кого у нас называют божьими угодниками, достаются самые страшные мучения от обуявших палачей бесов.

-          Ну это достоевщина какая-то, а не доказательство. Неужели Родионова уже провозгласили святым, официально канонизировали? Удивлен, значит  ведомство дядюшки Збигнева плохо работает.

-          Вопрос сейчас рассматривает комиссией по канонизации московской патриархии.

-          Ну тогда все нормально! – ухмыльнулся Грег. – Никогда Родионова в нынешней России не канонизируют! В комиссии ж тоже люди сидят. - Грег хитро подмигнул мне, так что на секунду его лицо стало похоже на перекошенную тиком морду  Ахмадова, - Дядюшка моего приятеля Збигнев Бзежинский еще давно заявил, что после развала СССР  врагом номер один для Запада является Православие. А как с врагом борются? Вспомни Советский Союз, в войне вашу страну никто победить не мог, да и экономически задушить не получалось. А изнутри уничтожить удалось, потому как пятую колонну нашли и агентов влияния хорошо со временем прикормили. Так что насчет православия понимай сам.

-          Ну это вам вряд ли удастся. Православие две тысячи лет, в самые страшные века, христианскую веру такой, как была при апостолах, сохраняло. Христос сказал: “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”1.

-          Не получиться, говоришь? А почему ж вашего Родионова до сих пор не канонизировали? Кто, казалось бы, больше достоин! В общем мой тебе совет – Грег покосился на часы, погладил шрам на шеке и продолжил скучающим тоном, словно нехотя выполняя неприятное поручение. - Как сегодня больше не высовывайся, сиди тихо. Как бы беды не вышло... Сформируешь о себе мнение как о мракобесе, маргинале и экстремисте, карьеру погубишь, потом работу нигде не найдешь. Тебе это надо? Все равно ничего сделать нельзя. Слишком могучие силы противостоят. Забудь о Родионове... Никто тебя не поддержит, все только о себе заботятся. Кто богат - хочет оставаться богатым и тратить деньги не считая, все остальные – стремяться разбогатеть. С такими соотечественниками будешь только биться как рыба об лед. Лучше о близких своих подумай, да как долларов заработать, чтоб себе и им помочь.

Разговор все сильнее и сильнее переставал мне нравиться. Я встал, прямо у стойки расплатился с барменом и покинул заведение.

   Впоследствии ничего о Чечне Грег не написал, или его не  опубликовали или, что скорее всего, он не был на самом деле журналистом. Зато  некоторое время спустя вышла и наделала много шума статья Мэфью Бзежинского о бойце отряда Басаева, министре иностранных дел мятежников Чечни Ильясе Ахмадове, постоянно околачиваюшемся в Америке2. Конечно, ни о взорванных православных храмах в Чечне, ни о Евгении Родионове там не было ни слова. Но о многих деяниях “борцов за свободу Ичкерии” было написано достаточно правдиво и откровенно. Наверно дядя, заклятый враг России Збигнев Бзежинский, остался очень недоволен.

   Святого мученика Евгения Родионова официально не канонизировали до сих пор. Но в памяти миллионов православных людей живет его светлый образ, сотни тысяч имеют его образки и иконы и ТОЛЬКО СМЕРТЬ ВСЕХ НАС СПОСОБНА ОСТАНОВИТЬ ВСЕНАРОДНОЕ ПОЧИТАНИЕ ЕВГЕНИЯ.

   Разве само по себе не чудо, что имя молодого солдата, погибшего в замалчиваемой войне в плену у врагов, далеко от дома, вдруг стало известно всем нам и превратилось в символ непоколебимой веры в Христа, стойкости и святости? Ведь для прославления мученика Евгения никто не проводил пиар компаний, да и не было у обобранных демократическими реформами  православных на то ни денег, ни подконтрольных средств массовой информации, да и что греха таить, поддержки церковных иерархов!

   Но имя и память святого Евгения и ныне помогает многим людям в самых суровых испытаниях сохранять веру и честь, поднимает на праведные свершения, несмотря на собственную неустроенность, болезни и своекорыстные интересы.

       2. Matthew Brzezinski  “Surrealpolitic. How a Chechen terror suspect wound up living on taxpayers’ dollars near the national Zoo” Washington Post. March 20, 2005 Page W12

Мэфью Бзежинский. Сюрреальная политика. Почему чеченец, подозреваемый в терроризме, живет на средства налогоплательщико рядом с Национальным Зоопарком (в Вашингтоне). Вашингтон Пост, 20 марта 2005 г. Стр W12.



Tags: литконкурс ПЦАГ 1, мы ищем таланты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments