edgeofsky (edgeofsky) wrote in litkonkurs_spr,
edgeofsky
edgeofsky
litkonkurs_spr

День победы (на конкурс)

Великая Победа. На протяжении 67 лет люди произносят это словосочетание. Но с каждым годом огонь, пронизавший каждую букву этих слов, бледнеет, они все слабее пахнут порохом и кровью и не звучат больше взрывами и рыданиями вдов и матерей. Это было так давно. Все меньше очевидцев тех страшных дней, все больше версий исторических событий. Мы чтим, помним, благодарны. А что мы чтим? Что помним?! Все по привычке, инерции. Просто так надо, принято.

На парад идем потусоваться, "себя показать, да людей посмотреть". Наше время-это годы, когда доживают свой век свидетели и участники Той Войны. А что для них значит этот праздник? Песня "День победы" - дежурный хит праздника 9 Мая. Кто-нибудь из последнего поколения вслушивался в текст? "Это праздник со слезами на глазах". Целых 5 лет наш народ жил в лишениях и тревоге. Каждый день мог оказаться последним даже для мирного жителя. Миллионы искалеченных судеб. Бесконечное напряжение, мобилизация всех душевных и физических сил. Это не игра на выживание и не полоса препятствий для краповых беретов. Это 5 лет жизни целой страны. 5 лет изо дня в день, изо дня в день. Где-то враг разбит, где-то отступил. Но остаются разрушенные дома, трупы, и близкие, которые на линии фронта сами идут на врага, чтобы 1/6 суши была свободна и скорее увидела мирное небо.

Вчера была на концерте, посвященном наступающему празднику. На сцену приглашали ветеранов. Как мало их осталось. Парад моего детства - внушительная колонна ветеранов: дедушки-бабушки. Любой мог рассказать о войне. А сейчас? Горстка стариков, о которых вспоминают лишь накануне праздника. Организуют встречи со школьниками. А дети благочестиво присутствуют, дабы не ругал классный руководитель, но душой и мыслями они в приложениях своих мобильных телефонов. Что вы! Аська и игры намного интереснее! А смогли бы ваши виртуальные и киногерои в реальной жизни совершить то, что удалось тем старикам, что стоят перед вами?! Выдержали бы они эти стрессы и нагрузки? И так долго. Навряд ли. Вот они, настоящие герои! У них была настоящая жизнь с настоящими трудностями и такими настоящими радостями.

Заглючил комп? Петя не ответил в icq? Не выберешь кофточку для прогулки? Расстались с любимым человеком? В 21 веке есть место настоящей жизни, есть. Но больше - навязанных стереотипов, надуманных проблем и игр в любовь. Как минимум один день в году дан нам, чтобы задуматься над тем, что мы имеем, что для нас действительно важно. И с восхищением взглянуть на тех, кто видел ту, другую жизнь и воевал, что бы вместе с потомками радоваться мирному небу. Это и есть счастье. Для ветеранов именно это и Счастье. Неужели нужно самим пройти через Ад Такой Войны, что бы осознать значимость Дня Победы и радоваться каждому прожитому дню?
Tags: конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments