Elenaprime (elenaprime) wrote in litkonkurs_spr,
Elenaprime
elenaprime
litkonkurs_spr

Category:

Пешка (притча)

Серебристая Пешка с металлическим бликом на голове, опасливо озиралась по сторонам. Доска покачивалась, и Пешка едва не скатилась за край плоскости. Умирать, не познав жизнь, не хотелось. Она совсем недавно вышла из-под руки мастера и мечтала познать Мир: почти любила и уже ничего не боялась.

Рядом находились такие же гладкие и блестящие фигурки, как она. Новая волна дрожи охватила ее при виде огромного Коня. Он смотрел с надменностью, высоко подняв голову, не скрывал отвращение, указывая ей на низкое происхождение. Пешка отвернулась. Замерла. Стала со страхом ожидать свою участь. Но любопытство снова возымело действие, и она робко осматривала другие фигуры. Взгляд скользил по шахматной доске и остановился на фигурке Короля. Пешка никогда не видела столь прекрасного зрелища: белоснежный камзол, массивная корона, струящиеся локоны по плечам, гордый взгляд… она вздрогнула и поняла что пропала. Внимательно, но робко рассматривала красавца, жадно запоминала детали одежды, а в бунтовавшейся фантазии увидела их вместе, счастливых, влюбленных, гуляющих… но тут ее полет прервала волна презрения, исходившая от Ферзя.
Королева выступила чуть вперед и пригвоздила взглядом маленькую нахалку к черному квадрату.


- Каждый сверчок должен знать свой шесток!
Пешка от отчаяния и в миг разрушившихся надежд, решила покончить самоубийством, но кто-то рядом заставил ее передумать. Это был Офицер.
- Постой-ка, Крошка, не торопись…
Его взгляд успокоил и вселил надежду. Пешка вновь увидела Короля, а он, казалось, не замечал всей разыгравшейся драмы, а по-прежнему любовался своим отражением в огромном сосуде находящимся поблизости Пешкиного мира.

В горестных раздумьях она не заметила, как началась игра, и несколько фигур одна за другой были выброшены в смятую траву рядом с доской.
Над блестящей головкой потемнело небо. Пешка ужаснулась от вида надвигающихся пальцев. Огромные толстые отростки с неровными ногтями нависали над ее фигуркой. Пешка зажмурилась, сжалась, затаила дыхание, и мысленно стала прощаться с жизнью… но ничего не произошло. Огромные щупальцы замерли, застыли и не двигались. Пешка ненавидела их от всего пешечного сердечка и от всей пешечной души. Отчаяние и страх овладели ею - губы дрожали. Пальцы стали медленно отодвигаться и зависли над головой Королевы. Та стояла, с гордо поднятой головой. Королева устремила взгляд полный презрения вверх. Спустя миг фигура Ферзя оказалась рядом с Пешкой. Королева уставилась на крошку и торжествующе ухмыльнулась. Пешка от страха едва не лишилась рассудка. А Король, словно не замечал перемещения вечной защитницы, а продолжал любоваться отражением в стекле.
Неожиданно для Пешки Королева полетела в траву - путь к Королю оказался свободен.

Крошка направила восхищенный взгляд вверх, смотрела на огромные мясистые пальцы с прилипшей рыбьей чешуей. Она любила их, любила всем сердцем, всей своей сущностью. Это были пальцы Судьбы.
Пешка потянулась к Королю - это ее шанс, единственный на миллион. Король скучал - любоваться отражением надоело.

А в смятой траве улыбалась Королева. Она одна знала, что Королевами не становятся, а рождаются… И она совершенно ничего не имела против Пешки и ее чувств. Более того, глупый самодовольный Король надоел ей до чертиков, но ее вечная участь охранять коронованного слабака. А еще она видела, как два, изрядно выпивших мужчины пытались играть в шахматы, в которых видимо ничего не понимали. Рядом с ними лежал лохматый пес и жадно грыз гигантскую кость. Соседский мальчишка целился из рогатки в облезлого кота. Королева лежала в траве, наблюдая за всеми, и наслаждалась временной передышкой.
Рядом кто-то всхлипывал - это плакала несчастная выброшенная Пешка.
Королева перевела на нее взгляд полный тоски. Она знала, что Пешки будут плакать до скончания этого мира.


Tags: Метки: литконкурс ПЦАГ 1, мы ищем таланты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments